明日、胃カメラ検診なので、夕食は軽めで消化の良いものをということで「煮込みうどん」にしました。
スーパーで「讃岐?稲庭?」と迷っていたら目についたのが「伊勢うどん」決めました
鰹出汁をとり、長ネギ・マイタケ・ウスアゲ・煮ちくわを少し薄めに刻み入れ添付のつけ汁を入れて煮る。
伊勢うどんは調理書き通り、沸騰した湯に袋から出したまま入れ、3分そのまま茹で(きれいに捌けていた)煮汁に入れてタマゴを流し込み、青ネギを散らして出来上がり
直径1センチの太いうどんでしたが、柔らかくするりとのどを通る美味しいうどんでした
夕食後、台風余波の少し強めの風が吹き込む部屋でチョット横になると睡魔に襲われそう…