「カツオたたき」は自家製で美味しくいただきます。
今日、スーパーでカツオの4分の1切り身(腹側)を買ってきました。ついでに大葉1袋も。
帰宅後、カツオに金串3本刺してガス火で両面サッとあぶり、用意した氷水にザブッと浸し、キッチンペーパーで水気を拭いて、キッチンペーパにくるみ、更にラップでくるんでチルド室に保管。
夕食時、カツオを1㌢厚みに切って皿に並べた上に大葉細切り・ミョウガ細切り・青ネギ細かく小口切りを振りかけ包丁を寝かせてペタペタ叩いてラップをかけ出来上がり
食卓で「カツオのたたき」にかけ汁(ユズ果汁・おろし生姜・醤油・酒)をかけ、取り皿にもかけ汁を入れていただきます
夫婦二人でペロリと平らげてしまうほどサッパリして美味しいです