恒例のクリスマスケーキを作った。
24日、次女親娘が来て午前10時頃からケーキ作りを始めた。
次女は仕事を持っているので、親娘で作るのは初めて、中2の娘は私と保育園児の頃から作ってきたので、小麦粉・砂糖を計り、振るって、タマゴを白身と黄身に分けるのも手際よく、泡立てもすぐにコツを思い出し、短時間でケーキ型に入れ、レンジにかけることが出来た
それから二人は「ガラス拭き」1階2階手分けしてきれいにしてくれ、終わってからも庭の落ち葉掃除もしてくれた。
ケーキは11時頃焼き上がった昼食にピラフを作り、オムライスにして食べた
苺を買いに行き、帰宅後ホイップクリームを作ってデコレーションも親娘で、苺のサンタさんのケーキは夕食後いただき、楽しいイヴを過ごしました