例年、梅雨明けと同時に始まる土用の期間に、塩漬けした梅を干す「土用干し」をして、梅干しが完成していた。
ところが今年は、土用に連続で3日続く晴天がなかった
不順な天候と猛暑が続いても、梅干しに最適な日は、先々週18日~20日と先週25日~今日までだった。
幸いチャンスを上手く捕まえて先々週は「紅紫蘇入り梅干し」今日は「白梅干し」を干しあげて、無事ついに完成
梅干しは10㎏入りビンに保存。紅梅酢、白梅酢は日光にシッカリ当ててそれぞれビンに保存した。
お天気相手の仕事はお天気頼み、毎日天気予報を見て外出時間を決めたりしていた。肩の荷が一気に降りた爽快な気分
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます