吉良吉影は静かに暮らしたい

植物の心のような人生を・・・・、そんな平穏な生活こそ、わたしの目標なのです。

モバちゃんお料理コーナー『アジの南蛮漬け』

2021-09-07 20:47:00 | 愚行を固執すれば賢者となる
 食欲が無いときはやっぱり酸っぱいもの、アジの南蛮漬けはご飯が進みます。

 美味しいんだけど油を使うのはちょっと・・・と思うときがありますが、今回のレシピは心配ご無用、グリルで焼いても出来るンです。油を使わないので、健康に気を使う方でも、これならオッケーです。

 魚にも油はあります。これは獣脂とは違って常温で液体の油です。DHAなんかを豊富に含んでいて、嬉しいことに血液サラサラの効果もあるンですね。

 アジは『ぜいご』を取って、見出し写真のようにグリルにきれいに並べて焼きましょう。あまり焦がし過ぎると発ガン物質が増えるそうですので、炭にならない程度に気をつけて、充分火が通るまで焼きましょうね。

 焼き上がったら、砂糖、酢、醤油で作ったタレに漬け込みます(配合はテキトーですが醤油は少ないめに❕)。これにタマネギのスライスを散らして冷蔵庫で冷やせばオッケーです。


 これで完成、お酢がよく沁みて柔らかくなる翌日が食べ頃です。
 ボナペティ❗


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お料理も作るのですか (ゆり)
2021-09-07 22:16:39
こんばんは。

味の南蛮漬けは作ります。
私は酸味が好きなのです。

>炭にならない程度に気をつけて

チョット笑いました(^_-)-☆ スミマセン。

沢山あがって元気回復ですね(*^^*)
返信する
Unknown (管理人)
2021-09-10 22:30:31
ゆりさん、コメントありがとうございます。
料理というよりか、酒のアテですね(笑)。
簡単なものしか作りません。
お酢はよく使います。塩味はなるべく控えたいので、お酢と香辛料はたくさん使うようにしています。
返信する

コメントを投稿