しろみ茂平の話

郷土史を中心にした雑記

晩に食べない晩飯(ばんめし)

2020年06月01日 | 城見小・他校
町の晩飯時間
夏休みに、福山のおじさん(というか従兄弟)の家に遊びに行くと
まだ明るいのに「晩御飯です」。
これがどうも合点がいかないというか、腑に落ちない食事時間だった。
私の家は明るいうちに晩御飯を食べる習慣はなかった。
年中、暗くなった晩に食べるのが晩御飯だった。
近所の子と遊ぶのも、暗くなるまでだった。
農家は明るいうちは仕事、暗くなってきて晩飯。
夏と冬は昼飯と晩飯の食間時間がずいぶん違うが、
今の感覚で計れない。
当時の日本の農村はそれくらい貧しかった。

・・・・

町のスキヤキは牛肉
福山のおじさんの家では、何度かスキヤキを食べた。
スキヤキの肉は牛肉だった。
別の皿に生卵が付いていた。
私の家でもスキヤキをすることはあった。
肉はいつも鶏肉だった。
つまり、飼っているニワトリが卵を産まなくなったら、スキヤキの肉になっていた。
卵を食べることもあった。
それは、熱を出したり病気になった時に限定された。
家で食べる鶏肉のスキヤキは年に二回くらいあった。
鶏肉のスキヤキは子供にとっておおごちそうで美味しかった。
その以前は、
行商人から馬肉を買ってスキヤキにしていたそうだ。両親とも美味しかったと話していた。


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