元町だけど,野菜と果物を扱うお店が何軒かあって,ちょこっと興味がある,そんなこと.産地直送で,特産物があのアタリで手に入る,というのは確かに良い感じでしょ.
もちろん,神戸そのものも農産物ってあって,地産地消の状況も知りたい,そんなことを感じているの.で,ちょこっと地元JAの直売所に行ってきたのだけど,何しろいろいろ置いてあって,もちろん良さそうなものを買って帰って来たの.
産地がわかる,作っている方がわかる,そんな販売のやり方だけど,確かに広がっているでしょ.
だけど,農業ビジネスで重要なのは,必要としている食料の量をしっかり供給できるのか,ということでもあるでしょ.独自に販売ルートを確保する努力を行っている,そんな生産者の方もいらっしゃるけど,規模としてはあまり大きくできない,そんな事情がある場合って少なくないでしょ.
で,農産物を大量に仕入れて,供給する,そんなことの現場も知りたいって思っているの.例えば,大手スーパーのバイヤーの実状,そんなこと.もちろん,商社による海外からの食料輸入も.
農産物だけど,生産,ロジスティクス,そして販売を安定して行う,そんな全体の仕掛けに興味が・・・.農業ビジネスだけど,実状は複雑でしょうし・・・.農業経済学の考察も必要だし・・・.
で,この分野.ビジネス・スクールで扱うような経営の専門能力を広めて行く,そんなことも大切かと.農業のMBA,海外では既にやってもいるけど.
頑張りましょう.