12月16日(水) ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
寒い。とにかく寒い。と、二人で話しながらの、出荷作業。雨が降ってもおかしくないような空模様が、続く。しかし、雨は、ほとんど降らない。午後、三時ころから、パラパラするが、フロントガラスの雨粒を、確認できる程度。
今日から、ベーコン作りを始める。昨シーズンから、真空パック機を、使えなくなった。真空パックでないと、どんなにしっかりラップなどで包んでも、長期間だと、冷凍している間に、庫内の霜がついて、不味くなる。だから、長期冷凍保存はできなくなった。それを承知で、注文をもらった分だけ、作ることにした。それでも、何回かは作ることになる。
作業場の中の、勲煙器の中で、カセットコンロで、火を焚いているのだが、温もりは、全く感じられない。動かずに、腰をかけて、野菜を量って、新聞紙でくるむ。そんな作業だから、寒さと、手足の冷たさは、こたえる。昼も早めに上がり、夕方も、早めに切り上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
寒い。とにかく寒い。と、二人で話しながらの、出荷作業。雨が降ってもおかしくないような空模様が、続く。しかし、雨は、ほとんど降らない。午後、三時ころから、パラパラするが、フロントガラスの雨粒を、確認できる程度。
今日から、ベーコン作りを始める。昨シーズンから、真空パック機を、使えなくなった。真空パックでないと、どんなにしっかりラップなどで包んでも、長期間だと、冷凍している間に、庫内の霜がついて、不味くなる。だから、長期冷凍保存はできなくなった。それを承知で、注文をもらった分だけ、作ることにした。それでも、何回かは作ることになる。
作業場の中の、勲煙器の中で、カセットコンロで、火を焚いているのだが、温もりは、全く感じられない。動かずに、腰をかけて、野菜を量って、新聞紙でくるむ。そんな作業だから、寒さと、手足の冷たさは、こたえる。昼も早めに上がり、夕方も、早めに切り上げる。