12月22日(火) いちじ
朝は冷え込んだ。氷りも張る。日中は、風も弱く、日向では、暖かく感じるほど。今日は、冬至だ。カボチャ料理はしないが、ゆず湯は、準備している。風呂釜に、薪をくべながら、パソコンの前に座っている。わが家にもゆずの木はあり、実も付いている。が、今日は、あちこちから、ゆずの実が届けられた。全部をゆず湯に使うには、あまりにも、多すぎる。明日の野菜便の中に、少しづつ入れよう、と話し合っている。
今日も、大豆収穫。午前と午後、それぞれ、軽トラックに一台。これで、大豆は終わる。茶豆と、黒豆を、残すだけ。時間的には、取れば、取れたのだが、荷台の関係で、混ざると後が面倒なので、明日にまわすことにした。
さあ、そろそろ、風呂も沸きそうだ。少し早いが、風呂に入り、一番長い夜を、ゆっくりと過ごそう。
朝は冷え込んだ。氷りも張る。日中は、風も弱く、日向では、暖かく感じるほど。今日は、冬至だ。カボチャ料理はしないが、ゆず湯は、準備している。風呂釜に、薪をくべながら、パソコンの前に座っている。わが家にもゆずの木はあり、実も付いている。が、今日は、あちこちから、ゆずの実が届けられた。全部をゆず湯に使うには、あまりにも、多すぎる。明日の野菜便の中に、少しづつ入れよう、と話し合っている。
今日も、大豆収穫。午前と午後、それぞれ、軽トラックに一台。これで、大豆は終わる。茶豆と、黒豆を、残すだけ。時間的には、取れば、取れたのだが、荷台の関係で、混ざると後が面倒なので、明日にまわすことにした。
さあ、そろそろ、風呂も沸きそうだ。少し早いが、風呂に入り、一番長い夜を、ゆっくりと過ごそう。