12月27日(日) ときどき
こないだは、北の魚が好きだと云った。ここ、南房総の魚も、大したものだ。昨日、頂き物をした。千倉漁港の伊勢海老と、サザエだ。どちらも、大きく、生きのよいものだ。早速に伊勢海老を肴にした。サッとボイルし、閉めてから、半わりにして、グリルで焼いて食べた。さすがに、伊勢海老ともなると、そうそう口にはできない。二人で、「うまいね!」と、いただいた。
今日は、サザエの番だ。かなり大きい貝だ。これほどのものは、めったに食べれない。小さなものは、ときどき、お目にかかれるが。
やはり、壺焼きだろう。ボイルしてから、身を取りだして、切ってから、貝に戻して、味付けして、網焼きにする。一番無難な、壺焼きの作り方だ。ボイルした方が、下ろすのも楽だ。
昨日もそうだったが、ハタハタのい鮨も、並ぶ。北と南の海の幸。こうくれば、やはり、日本酒だ。これも、頂き物の、「〆張鶴」。新潟の酒だ。一升瓶を、昨日、開けた。
今日は、二つ片づけた。委託を受けた草刈。大豆の脱穀。夕方遅くなり、機械の掃除や、後始末は、後日にまわすが、脱穀は完了。60~70kg位は取れたようだ。年明けにまわそうと思った仕事を、済ませて良かった。黒豆のやりとりに、感謝かな。
こないだは、北の魚が好きだと云った。ここ、南房総の魚も、大したものだ。昨日、頂き物をした。千倉漁港の伊勢海老と、サザエだ。どちらも、大きく、生きのよいものだ。早速に伊勢海老を肴にした。サッとボイルし、閉めてから、半わりにして、グリルで焼いて食べた。さすがに、伊勢海老ともなると、そうそう口にはできない。二人で、「うまいね!」と、いただいた。
今日は、サザエの番だ。かなり大きい貝だ。これほどのものは、めったに食べれない。小さなものは、ときどき、お目にかかれるが。
やはり、壺焼きだろう。ボイルしてから、身を取りだして、切ってから、貝に戻して、味付けして、網焼きにする。一番無難な、壺焼きの作り方だ。ボイルした方が、下ろすのも楽だ。
昨日もそうだったが、ハタハタのい鮨も、並ぶ。北と南の海の幸。こうくれば、やはり、日本酒だ。これも、頂き物の、「〆張鶴」。新潟の酒だ。一升瓶を、昨日、開けた。
今日は、二つ片づけた。委託を受けた草刈。大豆の脱穀。夕方遅くなり、機械の掃除や、後始末は、後日にまわすが、脱穀は完了。60~70kg位は取れたようだ。年明けにまわそうと思った仕事を、済ませて良かった。黒豆のやりとりに、感謝かな。