1月5日(火) いちじ
籾摺り。乾燥機貯蔵庫に貯蔵してある籾を直接籾摺り機に移動させての籾摺り。非常に楽にできる。一時間に約20袋のペースで、玄米に仕上がる。人手は、袋に30Kg入ると、シャッターが閉じてブザーが知らせるから、量りから降ろして、口を縛って、移動させ、次の復路をセットすること。あとはすべて機械が自動的にやってくれる。昼少し前に、予定を終了。
午後は、米袋を保冷庫に移動する作業。こちらの方がしんどい。60袋弱の復路を運び込むだけなのだが、何度も休み休み、時間をかけてやる。以前はこんな作業、なんともなかったのにと、腰や、腕の具合を恨めしく思いながら。
そういえば、Koさんが、まだ籾が少しあるはずだがと、連絡してみると、玄米にしたいというので、夕方、籾摺り。3袋でしかなかったが。機械の片づけは、後日に、二日目の作業を終わりにする。