1月11日(金) いちじ
午前中は、精米やなんだかんだで、過ぎてしまった。ハウスから出しておいた、キュウリやインゲンのネット、蔓や葉っぱなど、残渣が絡みつき、とても整理できないので、焼却処分する。
午後、大豆の脱穀。シートを広げ敷いたり、機械を移動させたり、手間ばかりかけるが、結果を見て、がっかり。大豆切の時から、莢が極端に少なく、ほとんどついていない稈もあったので、予想はできてはいた。でも,欲心から、少しはと、思いながら、機械のエンジンをかけた。しかし、コンバイン袋にたまる大豆の量たるや、種豆ほど位しかない。完全なくたびれもうけで、今年の味噌つくり、そして、今後の大豆栽培をどうするか、思案時だ。