2月18日
真っ暗な5時半ころに目を覚ます。そのまま着かえて、外に出る。昨日のうちに釜に豆を入れてあるので、水の量を確認して、火をつける。太く長い薪を2本入れ、その上に細い枝や焚き付け用の小枝を詰め込み、紙に火をつける。数回細い枝を放り込んでやると、太い薪にも火が移る。太い木が燃え始めたらもう大丈夫。時々確認しながら、薪を足したり、押し込んでやればよい。明るくなりかけるころ6時を少し回ったころには、沸騰し、吹きこぼれるようになる。火はちょろちょろと燃え続けるぐらいにして、吹きこぼれそうになると、差し水をしてやる。こうして、4~5時間豆を踊らせていれば、柔らかく煮える。6時半ころ、Kさんと後退。
10時ころには豆は仕上がる。ざるに上げて、粗熱が取れるまで待って、塩を混ぜて、ほぐしておいた麹と混ぜてミンチにかける。最後に豆の煮汁を加えて、程よい柔らかさにして、よく混ぜて、味噌樽に入れて、落し蓋をし、重しを載せる。昼食の準備もしながら、12時少し前には完成。二樽に、約60kg弱ほどの味噌の仕込みは終わった。片付けてからにと、昼食は、1時ころから。
ひとやすみして、Kさんは、3時前に車の中に。
ハウスの天井換気の修理。巻き上げパイプとフィルムがところどころ外れてしまったので、直す。ハウス内の棚を完成させる。