有馬もとの補助犬訓練士ダイアリー

聴導犬・介助犬国際認定インストラクター(日本聴導犬協会)有馬もとのプライベートブログです。

394 やっと、いただけました。与那原ひじき、

2007-03-05 20:41:33 | とっても私的
 乾物好きです。特に海草。ながも。アーサー。銀葉草。岩のり。ねかぶ。めがぶ。ふのり。てんぐさ。みなさん、知っているのはいくつありましたか?
 この前、沖縄へ行かせていただいたおりに「与那原ひじき」をいただきました。やっと、料理ができました。いやーー。おいしかったです。大きさが不ぞろいなので、そのいろいろが楽しく、歯ざわりがいいのです。
 ということで、感謝を込めて、与那原ひじきです。
 協会のみんなで分けさせていただきました。ありがとうございます。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理法は (MU@沖縄)
2007-03-07 10:52:10
沖縄では、ひじきの料理法は「炊き込みご飯」がもっともポピュラーです。
それと他の野菜と豚肉と一緒に炒め煮です。

もちろん、さまざまな料理にも使えますよ。
茹でて、サラダにしたりしても美味しいもんです。

本土でひじきと言うと、どんな料理法が多いのでしょうか?
返信する
ひじきの煮物 (有馬もと)
2007-03-07 13:55:43
 ご飯、トライしてみます。さっそく。ひじきだけ? ですか? 通常は、にんじん、しいたけ、こんにゃくを細かく切って、炒め、しょうゆとお砂糖で甘辛く煮たものしか、頭になかったのですが、そういえば、いま、目の前に浮かんだのですが、デパ地下でお弁当買った時、ごはんにひじき、入ってましたよ。
 なんか、ウチの料理には縁遠いかと思っていたら、そうだったんですね、
 なんか、納得。
返信する
すでに少量なので、 (有馬もと)
2007-03-07 13:56:40
 一度、お料理をしてから、スタッフで分けたので、すでに少ししかなく、料理の候補を、ご飯に絞りました。感想、書かせていただきますね。
返信する
もう造ったんですか (MU@沖縄)
2007-03-07 21:58:32
ひじきだけでなく、豚肉・にんじん・かつおダシ・ブタダシ・醤油・塩・ブタ油も合わせて炊き、ミジン切りをしたネギを入れて混ぜるんです。
結構手間のかかる料理なので、お祝い事しか造りませんが。
返信する
レシピを見つけました (MU@沖縄)
2007-03-07 22:43:34
ただ、「沖縄風」なんですけど。
3枚肉の代わりにひき肉、竹輪ってのは、使わないんですけどね。(あ、かまぼこなら入れるので、一緒ですね)

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060901A/index2.htm
返信する
久々の子犬で (有馬もと)
2007-03-09 15:27:09
ひさびさの完全子犬で、テンヤワンヤで、料理を作る心の余裕が・・・・。レシピ、作る時には、必ず、レシピ、参考にさせていただきます。よろしくお願い申し上げます。
返信する

コメントを投稿