秋田の市民市場でリンゴを10個ほど購入し、我が家に送りました。
友人たちへのお土産に差し上げ、残ったこちらのリンゴで「アップルパイ」を作ることにしました。

新種の「紅あかり」で甘みがあってとても美味しいりんごです。

大きいので1個半使いました。まず、皮をむき、16等分に切り、バターとお砂糖、レモン汁を
入れて煮ます(最後にシナモンとナツメグを入れます)。

そして、パイ生地に入れてオーブンで約45分焼いて出来上がり。

パイ生地にはフランスのエシレバターを使っているので、サクサクとした食感が楽しめてとても美味しくできました。

実は、私はパイ生地があまり得意ではないのでめったに「アップルパイ」は作りません。
なぜかというとバターをたくさん使っているので「ヘルシー」ではないことと、パイ生地作りには時間がかかるからです。
なので、「冷凍のパイ生地」を使う方が多いそうですが、でも、「冷凍食品」には「本物のバター」は使っていませんよね?
何時間かかってもやはり「エシレバター」を使ったパイ生地の方が絶対美味しいはず、ということで
頑張ってみました。
出来立てを夕食後にいただいたのでまだ温かくて美味でした。
アップルパイが大好物の連れ合いも大喜び!
アイスクリームを添えたらもっと美味しいのですが、「ダイエット中」なので我慢しましたけれど・・・
リンゴと言えば「青森」や「長野」が有名ですが、秋田のリンゴも美味しいのですよ。
皆さま、秋田のリンゴもよろしくお願いいたします。
ついでに、私のネットショップもよろしくお願いいたします。
現在、クリスマスセール開催中です。
ネットショップはこちらからご覧いただけます。
友人たちへのお土産に差し上げ、残ったこちらのリンゴで「アップルパイ」を作ることにしました。

新種の「紅あかり」で甘みがあってとても美味しいりんごです。

大きいので1個半使いました。まず、皮をむき、16等分に切り、バターとお砂糖、レモン汁を
入れて煮ます(最後にシナモンとナツメグを入れます)。

そして、パイ生地に入れてオーブンで約45分焼いて出来上がり。

パイ生地にはフランスのエシレバターを使っているので、サクサクとした食感が楽しめてとても美味しくできました。

実は、私はパイ生地があまり得意ではないのでめったに「アップルパイ」は作りません。
なぜかというとバターをたくさん使っているので「ヘルシー」ではないことと、パイ生地作りには時間がかかるからです。
なので、「冷凍のパイ生地」を使う方が多いそうですが、でも、「冷凍食品」には「本物のバター」は使っていませんよね?
何時間かかってもやはり「エシレバター」を使ったパイ生地の方が絶対美味しいはず、ということで
頑張ってみました。
出来立てを夕食後にいただいたのでまだ温かくて美味でした。
アップルパイが大好物の連れ合いも大喜び!
アイスクリームを添えたらもっと美味しいのですが、「ダイエット中」なので我慢しましたけれど・・・
リンゴと言えば「青森」や「長野」が有名ですが、秋田のリンゴも美味しいのですよ。
皆さま、秋田のリンゴもよろしくお願いいたします。
ついでに、私のネットショップもよろしくお願いいたします。
現在、クリスマスセール開催中です。
ネットショップはこちらからご覧いただけます。