下町散歩のエンディングは釜揚げうどん「釜竹」です。
暑い\時には熱い食べ物に限ります。(笑)
以前から気になっていたお店で、いつか来てみたいと思っていました。
全国のうどん通をうならせた大阪羽曳野市の手打ちうどんの名舗「釜竹」の東京店です。
散歩の本当の目的はここです。(笑)
お店に入ると大きなテーブルの先に綺麗な庭を見ることが出来ます。
落ち着いた雰囲気で、うどん屋さんと言う感じではありません。
タイミングが良かったようで、5分もしない内に満席になってしまいました。
相変わらず、ツイてます。
店内から蔵の席が見えないようになっていて、蔵の中も落ち着いた雰囲気の中でうどんが食べられるようで、次回が楽しみです。
まずはお酒から。
このお店にお酒はかなり拘ったお酒のラインナップで、純米吟醸からスタートです。
島根の純米吟醸「王録」をお願いしました。
冷えたグラスにほどよい温度のお酒は最高です。
酒の肴は「たこの粕漬け」です。
これがとても美味しいたこでして、お酒に良く合います。
テーブルの向こうには綺麗に手入れをされた庭。
釜揚げうどんを待つ豊かな時間を楽しませてくれます。
釜揚げうどんのやくみが出てきました。
大盛りに盛られた天かすとネギと生姜です。
勿体ぶらずにド~ンと出してくれるのが、気取らない下町らしさなんですかね。
釜揚げうどんの汁を入れた器が届きました。
熱いので店員の方が注いでくれるとのことです。
お店全体の雰囲気の良さや器のセンスの良さが光っています。
釜揚げうどんが出来上がりました。
店員さんが先ほどの汁を器に入れてくれました。
汁にやくみを沢山入れて、さっそく食べることにします。
熱々で太めのうどんのツルツル感がいいですねぇ!
とても美味しいうどんです。
けして盛りが少ないわけではないのですが、もっと食べたい感があって、大盛りにすればよかったかも?
ごちそうさまでした!
釜揚げうどん 「釜竹」はこちら
http://r.gnavi.co.jp/a007702/?ak=ZEFGcGtwQr0%2BfW3Rk2tUFGDjOewRqfLrbKXcvs7uweg%3D
今年も「マイホーム学院 久喜」を9月25日(木)から毎週木曜日の午後、連続で8回開講します。
住まいづくりの基本中の基本から学ぶ、とても楽しい住まい教室です。
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どんな人生を歩んできたのか?
どんなライフスタイルをしているのか?
そう言うことが住まいに反映されると思います。
素材感を大切にした木の家(木造住宅)をつくることの歓びを体感したい。
そんな気持ちを形にする応援をしたい。
ハウスメーカーの家や大工さんがつくった家とも違う、設計事務所らしいアトリエ系工務店を目指しています。
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