ムール貝のワイン蒸しを初めて作った。大変だったのは、ムール貝をよく洗って、フジツボやゴミを取る作業。あとは、最初に野菜を炒めること。ムール貝を売っているコーナーの脇に、カットした野菜を売っているので、今回はそれを使った。ムール貝が1㎏で5.45ユーロ。賞味期限が迫っていたので、1ユーロ値引きで4.45ユーロ。野菜が1.19ユーロ。
野菜をある程度炒めたら、ムール貝とワインを入れて、適当な時間が経ったところで掻き回して、ちょっとしたら火を止めておしまい。今回はムール貝を入れてから、出来上がるまで8分ぐらい。
1㎏だと、ちょっと物足りない感じ。今度は2㎏買って来ようかなと思う。グルメでグルマン(大食漢)のベルギー人に一歩近づいたか?