こころ模様

人はなぜ生きるのでしょうか。希望、居場所、時間というキーワードから、人生とは何かについて考えていきます。

桃ジャム

2008-08-07 17:38:33 | 料理
8月になって桃もだいぶ安くなってきた。一つ150グラムちょっとの桃が4つで398円。2パック買って帰って、ジャム作りを始める。

昨年の教訓を生かして、縦横2~3センチにカットしてから鍋に入れていく。下ごしらえから出来上がりまで、1時間とちょっと。瓶の熱湯消毒もしながらの台所は、熱風地獄。夏のジャム作りは運動効果、シェイプアップ効果も十分期待できる。






こちらが出来上がり。きれいな桃色に仕上がったが、種に近い中心の部分が残っているのがやや不満。思い切って、使わないようにするのがよいようだ。あるいは、あと2日ほど、もっと熟すのを待っていてもよかったかもしれない。

小ぶりの桃8個で、200グラム前後のビン4つ。小さな楽しみである。