ブルーベリーは、一粒一粒手で摘んでいかないといけない。鳥たちも美味しいのを知っているので、網をかけて防いだりもしないといけない。ブルーベリーは、結構手がかかるのだ。
手に入れたブルーベリーを丁寧に洗って、鍋の中に入れる。このまま食べても美味しいが、今回はジャムを作ることに。

鍋を火にかける。焦げ付かないように適度に混ぜながら、煮詰めていく。粘り気が出てきたら、砂糖を何回かに分けて入れる。水分が出るので、再びじっくり煮詰めていく。最後にレモン汁を入れて、出来上がり。


手に入れたブルーベリーを丁寧に洗って、鍋の中に入れる。このまま食べても美味しいが、今回はジャムを作ることに。

鍋を火にかける。焦げ付かないように適度に混ぜながら、煮詰めていく。粘り気が出てきたら、砂糖を何回かに分けて入れる。水分が出るので、再びじっくり煮詰めていく。最後にレモン汁を入れて、出来上がり。

