こころ模様

人はなぜ生きるのでしょうか。希望、居場所、時間というキーワードから、人生とは何かについて考えていきます。

ハッサクのジャム

2009-02-05 21:20:26 | 料理
ハッサクは独特の苦みがある。それがまた美味しい。いつものようにジャムづくり。手頃の大きさのハッサクの皮をむく。4つで20分ほど。鍋に入れて、火を付ける。だんだんとほぐれていく。適当なところで砂糖を入れると、水分が出てくる。しばらくかき回していると、だんだんとジャムらしくなってくる。




火にかけて30分ほどで出来上がり。きれいな色のハッサクジャム。適度な苦みがクセになりそうだ。苦みの成分はナリンギン。抗アレルギーの作用があるそうだが、取りすぎには注意とのこと。