新生姜の季節。すり下ろして冷や奴に添えると、古生姜とは違ったさわやかな風味を楽しめる。
定番の甘酢漬けを作ってみる。冷蔵庫に入れて1ヶ月ぐらいは保つ。少しずつ食べる楽しみ。
新生姜をセロリと合わせて即席漬けを作る。赤唐辛子を加えると見た目もきれいで、味もぴりっとする。
新生姜、大葉、子葱の薬味を味噌に加えて、叩いた鰺と混ぜ合わせる。鰺のなめろうの出来上がり。酒のつまみにぴったり。
定番の甘酢漬けを作ってみる。冷蔵庫に入れて1ヶ月ぐらいは保つ。少しずつ食べる楽しみ。
新生姜をセロリと合わせて即席漬けを作る。赤唐辛子を加えると見た目もきれいで、味もぴりっとする。
新生姜、大葉、子葱の薬味を味噌に加えて、叩いた鰺と混ぜ合わせる。鰺のなめろうの出来上がり。酒のつまみにぴったり。