このブログを始めたベルギーのルーヴァン大学での在外研究期間中は、電気釜がなかったので、鍋でお米を炊いていた。ライスプディング用のラウンドライスが定番だった。
初めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな。
そんなふうに言われているので、その通りに、火加減をしする。最初は静かだが、しばらくするとグツグツと音がしてきて、湯気も出始める。鍋に耳を近づけて、音を聞きながら、火を止める頃合いを見計らうのだ。
今日は久しぶりに、鍋を使ってウィンナーとトマトのピラフを作った。玉ねぎとウィンナーをオリーブオイルで炒め、そこにお米を入れてさらに炒める。それを鍋に入れて、水加減をして、トマトを乗せてコンロにかける。待つこと20分弱。ホカホカの炊き込みピラフの出来上がり。写真はありません。
初めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな。
そんなふうに言われているので、その通りに、火加減をしする。最初は静かだが、しばらくするとグツグツと音がしてきて、湯気も出始める。鍋に耳を近づけて、音を聞きながら、火を止める頃合いを見計らうのだ。
今日は久しぶりに、鍋を使ってウィンナーとトマトのピラフを作った。玉ねぎとウィンナーをオリーブオイルで炒め、そこにお米を入れてさらに炒める。それを鍋に入れて、水加減をして、トマトを乗せてコンロにかける。待つこと20分弱。ホカホカの炊き込みピラフの出来上がり。写真はありません。