『食べる野草図鑑』という本を読んだ。身近な野草も天ぷらにして食べられるということを知り、さっそく試してみた。
クズ。若芽の部分。
ハルジオン。花の部分。
ユキノシタ。花と葉を別々に。
シソ。
ドクダミ。花と葉を2枚程度。
ヨモギ。先端の若々しいところ。
香りを楽しむために、お塩でいただく。
クズ、ハルジオン、ユキノシタはパリパリとした食感を楽しむ。
シソは天ぷら屋さんでも出てくる。この香りは好き。
ドクダミ。摘んだときの独特の香りがやや和らぐ。
ヨモギ。一番香りが強かった。
というわけで、目で見て楽しみ、舌でもう一度楽しむ。何よりも、自分で取ってきたものが天ぷらになるというのが一番。ちなみに、シソは家庭菜園で作っているもの。それ以外は、庭や周囲に自然に生えているもの。
クズ。若芽の部分。
ハルジオン。花の部分。
ユキノシタ。花と葉を別々に。
シソ。
ドクダミ。花と葉を2枚程度。
ヨモギ。先端の若々しいところ。
香りを楽しむために、お塩でいただく。
クズ、ハルジオン、ユキノシタはパリパリとした食感を楽しむ。
シソは天ぷら屋さんでも出てくる。この香りは好き。
ドクダミ。摘んだときの独特の香りがやや和らぐ。
ヨモギ。一番香りが強かった。
というわけで、目で見て楽しみ、舌でもう一度楽しむ。何よりも、自分で取ってきたものが天ぷらになるというのが一番。ちなみに、シソは家庭菜園で作っているもの。それ以外は、庭や周囲に自然に生えているもの。
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