手ごろな値段の小粒なイチゴが手に入ったので、ジャムを作る。
ジャム造りは、いたって簡単で、鍋に入れて、砂糖を加えて、じっくりと煮るだけ。
イチゴの場合、ヘタを取る手間はかかるが、それ以外は、特に難しいことはない。
出来上がったイチゴ弱を、熱湯で煮沸消毒した瓶に入れれば出来上がり。
今日は5瓶のジャムが出来た。
ジャム造りは、いたって簡単で、鍋に入れて、砂糖を加えて、じっくりと煮るだけ。
イチゴの場合、ヘタを取る手間はかかるが、それ以外は、特に難しいことはない。
出来上がったイチゴ弱を、熱湯で煮沸消毒した瓶に入れれば出来上がり。
今日は5瓶のジャムが出来た。
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