冷えたビールの美味しい季節になってきた。ビールのつまみと言えば、さきイカは定番の一つである。
さきイカはどう作るのか。実演販売を見て、その行程がわかった。
おじさんの左手にある蓋付きのマシーン。最初に、これでイカを焼く。周囲には、香ばしい匂いが漂っている。取り出したイカを柔らかく叩いているところ。イカが熱いので、軍手をしている。
このマシーンでイカを割く。叩いてほどよく柔らかくなったイカをセットする。モーターで動かしているのだが、この機械の音は大きい。ダッ、ダッ、ダッ…、という感じ。
そして、こんなふうにさきイカが出てくる。出来たてのさきイカは、殊の外、美味しい。
さきイカはどう作るのか。実演販売を見て、その行程がわかった。
おじさんの左手にある蓋付きのマシーン。最初に、これでイカを焼く。周囲には、香ばしい匂いが漂っている。取り出したイカを柔らかく叩いているところ。イカが熱いので、軍手をしている。
このマシーンでイカを割く。叩いてほどよく柔らかくなったイカをセットする。モーターで動かしているのだが、この機械の音は大きい。ダッ、ダッ、ダッ…、という感じ。
そして、こんなふうにさきイカが出てくる。出来たてのさきイカは、殊の外、美味しい。
さきイカをどう作るのかって知りませんでした・・・。
僕もビールはさきイカ派です。
歯につまるのが難点ですが、噛んだときに口の中に広がる香りが大好きです。
不思議です。