こころ模様

人はなぜ生きるのでしょうか。希望、居場所、時間というキーワードから、人生とは何かについて考えていきます。

さきイカ

2006-06-06 06:49:33 | 文化
冷えたビールの美味しい季節になってきた。ビールのつまみと言えば、さきイカは定番の一つである。

さきイカはどう作るのか。実演販売を見て、その行程がわかった。

おじさんの左手にある蓋付きのマシーン。最初に、これでイカを焼く。周囲には、香ばしい匂いが漂っている。取り出したイカを柔らかく叩いているところ。イカが熱いので、軍手をしている。




このマシーンでイカを割く。叩いてほどよく柔らかくなったイカをセットする。モーターで動かしているのだが、この機械の音は大きい。ダッ、ダッ、ダッ…、という感じ。




そして、こんなふうにさきイカが出てくる。出来たてのさきイカは、殊の外、美味しい。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね (O久保)
2006-06-08 15:12:04
お久しぶりです。



さきイカをどう作るのかって知りませんでした・・・。



僕もビールはさきイカ派です。

歯につまるのが難点ですが、噛んだときに口の中に広がる香りが大好きです。
返信する
要するに、 (ASIS2005)
2006-06-10 07:19:08
イカのシュレッダーみたいなもんなのですか?



不思議です。
返信する
元気ですか (都筑)
2006-06-10 21:10:06
O久保さん、そちらの生活はいかがですか。ウドンについての蘊蓄が蓄積されてきたのではないかと推察します。そのうち、またお目にかかりましょう。
返信する
イカのシュレッダー (都筑)
2006-06-10 21:13:16
ASIS2005さんの言うとおり、シュレッダーのようなものですね。イカをあぶって割くだけではダメで、味付けして焼いたイカを叩いて柔らかくしてから「シュレッダー」にかけるのがポイントのようです。美味しさを追求すると、こういう手順に行き着くのでしょうね。
返信する

コメントを投稿