こころ模様

人はなぜ生きるのでしょうか。希望、居場所、時間というキーワードから、人生とは何かについて考えていきます。

初のムール貝のワイン蒸しに挑戦

2005-08-04 03:57:04 | 料理



ムール貝のワイン蒸しを初めて作った。大変だったのは、ムール貝をよく洗って、フジツボやゴミを取る作業。あとは、最初に野菜を炒めること。ムール貝を売っているコーナーの脇に、カットした野菜を売っているので、今回はそれを使った。ムール貝が1㎏で5.45ユーロ。賞味期限が迫っていたので、1ユーロ値引きで4.45ユーロ。野菜が1.19ユーロ。

野菜をある程度炒めたら、ムール貝とワインを入れて、適当な時間が経ったところで掻き回して、ちょっとしたら火を止めておしまい。今回はムール貝を入れてから、出来上がるまで8分ぐらい。

1㎏だと、ちょっと物足りない感じ。今度は2㎏買って来ようかなと思う。グルメでグルマン(大食漢)のベルギー人に一歩近づいたか?

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10 コメント

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なぞなぞです。 (ASIS2005)
2005-08-04 04:36:30
ムール貝はアサリの酒蒸しみたいでおいしいですね。ねぎ(スプリング・オニオン)を散らしてあるのがすきです。



ベルギー人から なぞかけをやられました。



Mussles from Brussels は有名だが、Muscle from Brussels も有名だ。それは誰だ?(ベルギー生まれの映画俳優です。)
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ボリューム (O久保)
2005-08-04 14:10:57
ムール貝は5年前の学会で行ったときに食べましたが、おいしかったです。日本でも何度か食べましたが、ベルギーのボリュームにはかないませんね。1人前がバケツみたいなのに入って出てきてましたから・・・。あの時、ベルギーの人はすごいなあと思いました。やはり大食漢なんですね。



また、先生のブログを読んで食べたくなりました。
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お手上げ (都筑)
2005-08-04 14:11:39
ASIS2005さん、なかなか面白いなぞなぞですね。でも残念ながら全く思い浮かびません。お手上げです。シュワルツネッガーは全然ちがうし…。



そうそう、南アフリカには行かなかった、行けなかったんですね。どこでどうホリデーを過ごしたのか、その顛末を楽しみにしています。
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次は2㎏ (都筑)
2005-08-04 14:18:06
O久保くん、WATMのときにいっしょに行ったDomusに2度ほど行ったんですが、全然変わっていません。あそこで作っている地ビールは出来立てで、美味しいですね。



うちの院生は、ちょっと前に新宿あたりでムール貝を食べたようです。私は、今度は2㎏に挑戦しますよ。
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こっそり (O久保)
2005-08-04 14:53:54
T澤君のブログを見て、実は僕もこっそり行ってみました(笑)。

ベルギーと比べると、量は少なかったですね。でも、日本人にはちょうどいいのかもと思いました。



3年前のカナダも懐かしいですが、WATMはもう5年になるんですね。ホント懐かしいです。
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系統はあってます。 (ASIS2005)
2005-08-04 16:30:16
答えはこちらです。ちょっと日本人にとってはマイナーではあるのですがプリンセス天功とうわさされていました。答えをどうぞ。



http://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=22379



本当にとんだ珍道中でした。
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今度また… (都筑)
2005-08-04 17:06:24
O久保くん、そのうち、また一緒に出かけましょう。来年のISSBDあたりどうですか?
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子どもの頃 (都筑)
2005-08-04 17:13:24
ASIS2005さん、答えをありがとうございました。全然知らない俳優でした。面白かったのは、「子どもの頃ひ弱だった」と書いてあったこと。シュワルツネッガーも、やはり子どもの頃は弱かったようです。



アドラー流に解釈すると、子ども時代の劣等感がその後の成長欲求を促したとなりますね。
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是非!! (O久保)
2005-08-04 20:15:36
ぜひ、行きたいです。場所はどこでしょうか?

ただ、職がみつかればですが・・・そうでないと、さすがにお金がないです。

でも、せっかく英会話やったきたのでどれだけ英語力が上達したか試したいですね。
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メルボルン (都筑)
2005-08-04 20:25:38
O久保くん、7月2~6日、メルボルンです。



19th ISSBD

www.issbd2006.com.au
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