ロシアを訪れた人が「魅力に感じる場所」を訊かれたら、先ず挙げるであろう場所が、ルイノク(рынок;市場)。
ソチのルイノクは、さすがグルジアとも近い南の市場。精肉・鮮魚・果物・野菜・香辛料の色彩鮮やかで本当に眩しい。ソチのイメージをスパイスで形成した土産香辛料セット(写真1枚目右)も、販売されていました。
また、子猫、ラット、にわとり、うさぎなどカワイイペットも販売しています。
そこで、筆者オススメの食品を2点紹介。
1つ目はアドィゲィスキースィール(адыгейский сыр)。見た目が雪のように純白で新鮮、みずみずしいチーズ。ハンドボールぐらいの大きさに切り出され、ルイノクで販売されています。チーズ特有のくっさーい匂いは殆どなく食べやすい。噛むと弾力がありキュッと音がするのが面白い。モツァレラチーズに似てるかな?やみつきになる一品。朝食に、ワインの肴にも。
<アドィゲィスキースィールに関する紹介ページ>
http://www.protex.ru/solutions/texnonotes/sir/adigeyskiy.phtml(ロシア語)
2つ目に紹介するのは、スパイス。その名はアッジーカ(аджика)と呼ばれるスパイス。アプハジア自治共和国が発祥。原料は赤唐辛子、にんにく、胡桃油、塩、その他香辛料。場所によってはパセリやキンザ(香菜)、トマトピューレ、フメーリ、コリアンダーなども入れるようです。ペースト状と粉末状が存在します。大抵売られているのは真っ赤なペースト状ですが、緑色のアッジーカもあります。辛味はとても強いですが、その芳香はとても高く食欲が増します。筆者もミートソースやサリャンカなどを作るときに加えます。とんかつソースに混ぜてカツ&フライ、串焼き肉を食べるのもGOOD。とてもオイシイ。辛いだけじゃイヤ!という人にきっと気に入ってもらえるのではないかなーと思います。
<アッジーカに関する紹介ページ>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аджика(ロシア語。日本語はありません・・・)
http://www.nhk.or.jp/gr/qa/food/food_06-0623.html(地球ラジオで紹介されているアッジーカ。日本語)
ソチのルイノクは、さすがグルジアとも近い南の市場。精肉・鮮魚・果物・野菜・香辛料の色彩鮮やかで本当に眩しい。ソチのイメージをスパイスで形成した土産香辛料セット(写真1枚目右)も、販売されていました。
また、子猫、ラット、にわとり、うさぎなどカワイイペットも販売しています。
そこで、筆者オススメの食品を2点紹介。
1つ目はアドィゲィスキースィール(адыгейский сыр)。見た目が雪のように純白で新鮮、みずみずしいチーズ。ハンドボールぐらいの大きさに切り出され、ルイノクで販売されています。チーズ特有のくっさーい匂いは殆どなく食べやすい。噛むと弾力がありキュッと音がするのが面白い。モツァレラチーズに似てるかな?やみつきになる一品。朝食に、ワインの肴にも。
<アドィゲィスキースィールに関する紹介ページ>
http://www.protex.ru/solutions/texnonotes/sir/adigeyskiy.phtml(ロシア語)
2つ目に紹介するのは、スパイス。その名はアッジーカ(аджика)と呼ばれるスパイス。アプハジア自治共和国が発祥。原料は赤唐辛子、にんにく、胡桃油、塩、その他香辛料。場所によってはパセリやキンザ(香菜)、トマトピューレ、フメーリ、コリアンダーなども入れるようです。ペースト状と粉末状が存在します。大抵売られているのは真っ赤なペースト状ですが、緑色のアッジーカもあります。辛味はとても強いですが、その芳香はとても高く食欲が増します。筆者もミートソースやサリャンカなどを作るときに加えます。とんかつソースに混ぜてカツ&フライ、串焼き肉を食べるのもGOOD。とてもオイシイ。辛いだけじゃイヤ!という人にきっと気に入ってもらえるのではないかなーと思います。
<アッジーカに関する紹介ページ>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аджика(ロシア語。日本語はありません・・・)
http://www.nhk.or.jp/gr/qa/food/food_06-0623.html(地球ラジオで紹介されているアッジーカ。日本語)