検索が多い昔の記事を再送します。
2017年7月19日に書いた記事です。
グレかまのホームページをご覧ください。
冷やしあめをしていたので、
材料もありましたから作りました。
三温糖なら、美しい黄金色になりますが、
粉黒糖ですから色は悪い。
だけど、味は冷やしあめだー❣️
麦芽水あめが優しい味でまろやかでおいしいです❣️
岡アートギャラリーさんでも
ジンジャーのジュースをいただいたことがあり、
とてもおいしかったです。
生姜大好きの私は夏の冷やしあめ、たまりません😍
作り方は、NHKの「グレーテルのかまど」のホームページに載っています。
粉黒糖と麦芽水あめは常備です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6e/1e04ef5bb98b572ab84dda485a353324.jpg)
生姜をすって、煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cc/7ec0fb530b891b794f8430564debaeb0.jpg)
黒糖だから、アクはたくさん出ます。
アクをとりながら煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1a/8e8754ebd74b19f32ad8257b5fca3b9d.jpg)
煮詰めたら、濾して、
麦芽水あめと、生姜の絞り汁を入れて
一煮立ちしたら完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/1e/b9f441f56e4ae97c76312e20d08922eb.jpg)
色は悪いんだけど、これはおいしい❣️
グレーテルのかまどのレシピのマイルドバージョンにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d6/fe437b913f5dfab351377b59847bee9b.jpg)
簡単にできますから、夏休みにお子さんと作ってみてください。
マイルドバージョンなら子どもたちでも飲めますよ。
もちろん、
おばあちゃんにも飲ませます‼️