イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

梅干し 2020

2022年06月10日 | その他
前回の梅干し作りは、
2019年だと、
すっかり思い込んでいました。
ところが、
2020年にも作っていました。
台所の棚の奥にしまってありました。

蓋を開けたら
とてもいい香りがします。
作って忘れていた2020年の梅干し、
いい出来です。





昨年はコロナが怖くて、
梅仕事は一切する気になりませんでした。
でも、コロナ以前に作った梅干しを
今頃、食べて
息子夫婦にもあげています。
お嫁さんは喜んでくれています。
やはり、何があっても作っておくべきだと思いましたね。

昨日仕込んだ2022年の梅干しです。
梅酢が上がってきました。
今年もうまく出来そうです。

最初から赤ジソも一緒につける方法で作っています。
減塩梅干しや砂糖入り梅干しは
最初から赤ジソを入れて梅酢を出すと、
カビがきにくいそうです。
必ず焼酎、ホワイトリカーを入れます。



梅仕事って、
季節をしっかり感じるし、
先人たちの知恵も伝えられるし、
日本人の歴史だと
深く思いますね。


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