前回の梅干し作りは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6b/af48acf1645ba9beb49de7ee78f45f53.jpg?1654815154)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/92c8e95764a9f9c7d51d2f7cee021dd6.jpg?1654815292)
昨日仕込んだ2022年の梅干しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/eb/19f48013ee3210d9e80fd2bd66cc4e49.jpg?1654815154)
2019年だと、
すっかり思い込んでいました。
ところが、
2020年にも作っていました。
台所の棚の奥にしまってありました。
蓋を開けたら
とてもいい香りがします。
作って忘れていた2020年の梅干し、
いい出来です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6b/af48acf1645ba9beb49de7ee78f45f53.jpg?1654815154)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/92c8e95764a9f9c7d51d2f7cee021dd6.jpg?1654815292)
昨年はコロナが怖くて、
梅仕事は一切する気になりませんでした。
でも、コロナ以前に作った梅干しを
今頃、食べて
息子夫婦にもあげています。
お嫁さんは喜んでくれています。
やはり、何があっても作っておくべきだと思いましたね。
昨日仕込んだ2022年の梅干しです。
梅酢が上がってきました。
今年もうまく出来そうです。
最初から赤ジソも一緒につける方法で作っています。
減塩梅干しや砂糖入り梅干しは
最初から赤ジソを入れて梅酢を出すと、
カビがきにくいそうです。
必ず焼酎、ホワイトリカーを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/eb/19f48013ee3210d9e80fd2bd66cc4e49.jpg?1654815154)
梅仕事って、
季節をしっかり感じるし、
先人たちの知恵も伝えられるし、
日本人の歴史だと
深く思いますね。