イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

超減塩梅干し 

2022年06月12日 | その他
ついに、塩を梅干しの3%で作りました。
超減塩梅干しというのだそうです。
赤ジソにも塩揉みの塩を使うので、(赤ジソの葉約200gに塩20gでアク抜きをする)
完全な3%梅干しではないと思いますが、
それでもかなりの減塩です。

リカーをいつもは梅1キロに対して、100㏄にしていますが、
超減塩は、3倍リカーを入れます。
写真のは梅2キロに600ccのリカーです。
そして、赤ジソも入れます。
塩が少ないので、梅酢がすぐには上がらず、
梅が浸かる水分が上がるのが遅くなるので、
リカー増量や赤ジソを初めから入れるのも、
抗菌、抗カビのためです。
ちゃんと梅酢が上がってきました。
アルコールは土用干しをしたら、飛んでしまいます。
普通の梅干しになります。
干し柿にブランデーを浸けて干したらカビが来ないのと同じです。

ジップロックで3%梅干しは難しいかもしれません。
アルコールが多いので、漏れるかもしれないです。


梅仕事をたくさんしました。


久しぶりにパウンドケーキも焼きました。





庭の収穫も、
うれしいですね。
きゅうりはピクルスに、、、


ピーマンはオムライスに入れました。


ミニトマトも赤くなってきました。



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