日焼け止めを屋内と屋外に使い分けているのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7e/4495e50cd050e74ed2945f8ed7773aa9.jpg?1686951425)
(屋内と屋外の差は紫外線吸収剤と紫外線反射剤の量の違いです)
どちらも塗る前には、
塗る部分を軽く洗ってから
化粧水と椿油を塗って、
日焼け止めを塗るようにしています。
私は肌トラブルがないおばちゃんなので、
肌の弱い方は参考にはならないかもしれません。
椿油はオリーブオイルでもホホバオイルでもよく、
乾燥を防ぐのと、日焼け止めの伸びもよく、
さらに、日焼け止めを落としやすくなります。
椿油は日焼けしても、ムラなくきれいに焼けます。
私は肩が焼けやすいので、首、肩、腕、足と、朝から日焼け対策は忙しいです。
日焼け止めをしっかり塗って、UVの衣類を着ます。
私の日焼け対策は、肌だけでなく、
内臓を守るためです。
首や肩の日焼けは脳に、背中は内臓に影響があるので
すごく気をつけています。
帽子やヘルメットはもちろん、暑くても被ります。
昨年、値上がり前に麻の帽子が型落ちで千円ちょっとになってましたから、たくさん買いました。
麻は洗濯機で洗えないので、縮まないように拭くくらいです。
麻の涼しさは最高です。
レギンスもリネン入りのもの。
ストッキングは何十年も履いていません。
衣類はレーヨンが多いものを選んで買っています。
物質的にも紫外線対策は考えないと、大変な時代になりましたね。
さんすて岡山の梅梅の揚げ焼きそば海鮮です。
海鮮丼のお店には若い方々がいたけど、中華はおじさま、おばさまだらけでした。
とろみを自然と求めているのかも。
最近は中華がマイブームです。
黒酢と普通の酢もついてきますが、この2本の酢がおいしいんです。
たっぷりかけていただきました。
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