イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

天日干しと水キムチ

2023年07月16日 | その他
6月27日に漬けた梅干し、
3週間ほど経つので、
今日の猛暑を利用して
天日干ししました。

猛暑の炎天下も役立ちます。
ひとかご、梅2キロ分です。


梅酢も干します。


娘の嫁ぎ先からいただいた梅、
ふっくらおいしそうです。
梅のいい香りが漂います。

天日干しは私は1日だけ日に干すんです。
というのも梅酢に漬けて保存するので、カラカラに乾く必要がないから。
天日干しをすると、
おいしい梅干しになりますから
必ず天日干しをします。

いちいち干すのは面倒くさいですが、
先日、2019年に漬けた梅干しを食べ終わり、
忘れた頃においしい梅干しができているので、
やっぱり、梅干し作りはいいですね。
今年は約14キロ仕込みました。

NHKの番組で見ましたが、
ゴルフ好きの女性が
ゴルフに行く度に脱水になっていたのに、本人は自覚なし。
腎臓が透析寸前まで悪くなっていて
ゴルフ場で意識して水を飲むようになって、
腎臓の悪化を免れた例をしていました。
水分は意識しながら、時間を決めて飲まないと、すぐ脱水になりますね。

私が、あさイチを見て作り始めた水キムチ、毎日、朝昼晩飲んでいますが、
猛暑の時のぐったりした胃腸に今年はまだなっていないんです。
しっかり、ごはん食べられます。
ごはんを食べられないのも脱水になりますから、
水キムチを知ってよかったです。

作り方は あさイチ 水キムチ で検索してください。

私は2日おきくらいに作っていて、
庭のミニトマトが大活躍です。
冷蔵庫に2つ、水キムチがあるように保存しています。

きゅうり、ミニトマト、茗荷、しょうがの水キムチ


昨日、発酵して冷蔵庫に保存したもの。
りんご、きゅうり、茗荷、セロリ、トマト、しょうがの水キムチ


砂糖が茶色いてんさい糖なので、
茗荷も入ってるし、水に色がつきます。

中身は私は食べなくて、庭の土に捨てています。
というのも、食べても生より味が落ちていて、
汁がおいしくなっています。
汁に栄養が出ています。
ニンニクは入れないので、飲みやすい。
さらさらとした冷たい野菜スープみたいな感じになってます。

今まで作って失敗したことはなく、
最長、発酵してから3日ぐらいで飲んでしまうので、おいしいですよ。
朝起きてすぐと、夜寝る前には必ず飲みます。
塩と砂糖が入ってますから、経口補水液のようなものです。

水はいろいろ試しましたが、サントリーの奥大山の水が
すっきりした味の水キムチになります。
あさイチでいいものを教えてもらいました。

今日のランチは
豚肉、トマト、ナス、きのこを炒めて、麻婆豆腐の素で味つけしました。トマト、おいしい🍅

後は、娘婿にもらったアサリの炊き込みご飯の素で炊いたごはんです。
梅干しは2020年に作った梅干しを食べました。
猛暑に勝つには、
やっぱり食事、食べないとね‼️





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