やっぱり、
鰻食べると身体がしゃんとしますね。
この数日、昼か夜に鰻弁当を食べています。
こちらは先ほど食べた寿司屋の鰻弁当なので、酢飯なんです。
卵焼きもおいしい。
中国産の養殖鰻でも
1本が1600円です。
スーパーをじっくり見ていると
1600円から5000円までの鰻があり、
1600円でも売り切れるのは日曜日だけなので、
あとは惣菜の弁当として販売するんです。
弁当は700円から1500円です。
大家族なら2、3本買って分けますが、
私は鰻が小さいの1本で650円くらいからの時代を知っているので、
1600円1本買うのを戸惑います。
寿司の上のペラペラ鰻は鰻の味がしないし。
岡山は青鰻と言って、天然鰻がたくさんとれていたのて、
小さな時は天然1本が650円だったんです。
祖父は養子で浜松出身だったから、
母が鰻が大好きで、浜松、静岡の鰻もたくさん食べました。
昔の天然とは違うけど、
写真の中国産鰻も充分おいしいです。
私が買うのは岡山のデパート系列のスーパーなので、
デパートのレストランでも出している中国産鰻ですから、
おいしいんだろうと思います。
しかも、時々、4割引になりますので、500円以内です。
体力維持のために、たくさん度々食べたいから、
鰻弁当で充分かなと思ってます。
食べられるって、ありがたいですね。
スーパーのお惣菜、寿司屋さんにも感謝しています。
いつもありがとう❣️