昨年、12月から本格的に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/21/4e247fc81da2da575e1471d2af1ca699.jpg?1596333237)
岡山は暑すぎるので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/29/42f8b681992ced11222ecff8b821a73f.jpg?1596333359)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ac/d6b71de84685b530b47169e4485481ec.jpg?1596333945)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a1/794632cccde570b73e9da3ce48e3c968.jpg?1596333237)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4d/078f5bf38eaafa2e4fef6ab19222abb7.jpg?1596333240)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0f/2a0fe0a3b741708f995a067e72345cf3.jpg?1596333240)
麦麹と玄米麹を作って、
たくさん味噌を仕込みました。
麦味噌は早くて3ヶ月で食べられます。
でも、味噌には夏の暑さがいるんです。
仕込んだのは、
すでに麦味噌ができてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/21/4e247fc81da2da575e1471d2af1ca699.jpg?1596333237)
岡山は暑すぎるので、
私は酒粕を重しがわりに塗っています。
愛知の大吟醸の酒粕です。
酒粕からして、うまいの。
麦味噌、うまい‼️
岡山の麦に我が家の麹ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/29/42f8b681992ced11222ecff8b821a73f.jpg?1596333359)
こちらも岡山のまる麦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ac/d6b71de84685b530b47169e4485481ec.jpg?1596333945)
麹を作った記録ノートを書いていました。
総計30キロの麦麹と玄米麹を作って、
生麹を毎朝、家族で食べて、
せっせと味噌に仕込みました。
生麹を食べたから、
今、血糖値が正常に戻っています。
麹は、思ったより簡単にできます。
保温庫を買えば、ほったらかしでできるのもある。
自宅で、麹を作れるテクニックを身につけておくと、
日本で生きるサバイバルテクニックだと、私は思っています。
我が家は屋内アウトドア生活ですよ❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a1/794632cccde570b73e9da3ce48e3c968.jpg?1596333237)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4d/078f5bf38eaafa2e4fef6ab19222abb7.jpg?1596333240)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0f/2a0fe0a3b741708f995a067e72345cf3.jpg?1596333240)
日本の先祖の知恵を借りて
生き残れ‼️