年末のワイン放談会に出されたこのシャンパーニュ。
アンボネイのレコルタン・マニュピュランで、3星のレストランにもオン・リストされているとのことだ。
ブラン・ド・ブランではあるが、10.8gのドサージュで甘みとエキスを調整し、ものの見事にバランスをとっている。
それはクリュッグ的でもあり、泡が消えればモンラッシェ的でもある。
綺麗な泡と濃密なイエロー。
ミネラリーな立ち上がりから僅かにグレープフルーツのニュアンスをみせ、そこに摩り下ろしたリンゴ、マンダリンオレンジ、煮詰めたアプリコットとあまやかな果実の香りが続く。
そして待てばナッティーでブリオッシュの片鱗をも見せうるのだ。
しかっりしたボディの味わいとフレッシュな果実味のバランスは特筆もので、歴史あるメゾンの特級をも凌駕するイキオイを持っていると見た!
ヴァレリ・ルオー女史の力量をここで見たり。
追い求めたいシャンパーニュの一本を、またしてもタケちゃんに教えてもらった。
アンボネイのレコルタン・マニュピュランで、3星のレストランにもオン・リストされているとのことだ。
ブラン・ド・ブランではあるが、10.8gのドサージュで甘みとエキスを調整し、ものの見事にバランスをとっている。
それはクリュッグ的でもあり、泡が消えればモンラッシェ的でもある。
綺麗な泡と濃密なイエロー。
ミネラリーな立ち上がりから僅かにグレープフルーツのニュアンスをみせ、そこに摩り下ろしたリンゴ、マンダリンオレンジ、煮詰めたアプリコットとあまやかな果実の香りが続く。
そして待てばナッティーでブリオッシュの片鱗をも見せうるのだ。
しかっりしたボディの味わいとフレッシュな果実味のバランスは特筆もので、歴史あるメゾンの特級をも凌駕するイキオイを持っていると見た!
ヴァレリ・ルオー女史の力量をここで見たり。
追い求めたいシャンパーニュの一本を、またしてもタケちゃんに教えてもらった。