『そのまんまH』という芸人がいるが、このワインもいわゆる『そのまんま』
何がそのまんまか?と聞かれれば、葡萄がそのまんま、すなわちダブルッツォのモンテプルチアーノの葡萄がそのまんまなのだ。
これはアル意味オドロキで、これだけ気持ちよくナチュールを意識できたワインもそうは無いだろう。
このワインは砂交じりの粘土石灰土壌に育つ樹齢40年のモンテプルチアーノで出来ている。
除梗なし、破砕なし、全房でマセラシオン・カルボニック。
セメントタンクで14日間の発酵をし、ピジャージュなし、ルモンタージュもなし。
醸し期間を入れれば3週間でワインは出来上がり。
そしてフレッシュなベリーの酸味丸出しの果実味タップリのワインに昇華する。
イチゴ、ラズベリー、赤いサクランボをマッシュして、そこにバラの花のアクセントがあり、塩気のオマケつきなのだ。
これだけ曝け出せるワインって、凄いですよね。
漏れ聞く話では、ここの造り手はジャン・フォアイヤールで研修しているとのこと。
なるほどね・・・
それにしても、いさぎよさに一票!
好いワインだと思う。
何がそのまんまか?と聞かれれば、葡萄がそのまんま、すなわちダブルッツォのモンテプルチアーノの葡萄がそのまんまなのだ。
これはアル意味オドロキで、これだけ気持ちよくナチュールを意識できたワインもそうは無いだろう。
このワインは砂交じりの粘土石灰土壌に育つ樹齢40年のモンテプルチアーノで出来ている。
除梗なし、破砕なし、全房でマセラシオン・カルボニック。
セメントタンクで14日間の発酵をし、ピジャージュなし、ルモンタージュもなし。
醸し期間を入れれば3週間でワインは出来上がり。
そしてフレッシュなベリーの酸味丸出しの果実味タップリのワインに昇華する。
イチゴ、ラズベリー、赤いサクランボをマッシュして、そこにバラの花のアクセントがあり、塩気のオマケつきなのだ。
これだけ曝け出せるワインって、凄いですよね。
漏れ聞く話では、ここの造り手はジャン・フォアイヤールで研修しているとのこと。
なるほどね・・・
それにしても、いさぎよさに一票!
好いワインだと思う。