ジュリアン・マレシャルはジュラのピュピラン村で、目立つことなく着々と品質の高いワイン造りを心がけてきた。
と言うくだりを目にすれば、そのワインの素性も容易に想像もできるはず。
実際に飲んでみても、なるほど彼の尊敬するこの地のレジェンド、ピエール・オヴェルノワのプールサールでなくとも、その見事さは伝わってくるのだ。
標高300~500mの急斜面に5haの小区画の畑が点在し、その樹齢は70~80年とのことだ。
もちろんその畑はビオロジックに徹し、発酵は自然酵母、無清澄、無ろ過、科学的なものは一切足さず、ニ酸化硫黄も使わない。
このピノ・ノワールは実に神秘的な香りがする。
麝香、アニマル、白檀、ミネラル、そこに赤い果実が適度に熟れているのだ。
甘さはほどほどに、スタイリッシュではなく、中庸に筋肉質の果実が楽しめる。
もしブラインドだったら何と答えるのだろうか?
シャロネーズの名うての造り手のピノ・ノワール・・・
さてさて、というところなのだ。
いずれ、そうはお目にかかれない見事なピノ・ノワール!とだけは言っておこう。
次は早速ジュリアン・マレシャルのプールサールを飲んでみたくなった。
と言うくだりを目にすれば、そのワインの素性も容易に想像もできるはず。
実際に飲んでみても、なるほど彼の尊敬するこの地のレジェンド、ピエール・オヴェルノワのプールサールでなくとも、その見事さは伝わってくるのだ。
標高300~500mの急斜面に5haの小区画の畑が点在し、その樹齢は70~80年とのことだ。
もちろんその畑はビオロジックに徹し、発酵は自然酵母、無清澄、無ろ過、科学的なものは一切足さず、ニ酸化硫黄も使わない。
このピノ・ノワールは実に神秘的な香りがする。
麝香、アニマル、白檀、ミネラル、そこに赤い果実が適度に熟れているのだ。
甘さはほどほどに、スタイリッシュではなく、中庸に筋肉質の果実が楽しめる。
もしブラインドだったら何と答えるのだろうか?
シャロネーズの名うての造り手のピノ・ノワール・・・
さてさて、というところなのだ。
いずれ、そうはお目にかかれない見事なピノ・ノワール!とだけは言っておこう。
次は早速ジュリアン・マレシャルのプールサールを飲んでみたくなった。