令和になってはじめての『パパジイ』でこれを開けた。
30年目を迎えたヴィンテージは例外的に良くて、無論ストローク的にはおそらくイイ感じに練れてるだろうと思われた。
リリース直後のイメージは思いのほか辛めで軽い印象だったけれど、今飲んでほほ~と思ったのだ。
実にステキな熟成感で、ほど良いボディーと味わい深い底味が存分に楽しめる。
そして香りはハードボイルドなボルドー古酒、加えてマルゴーのミネラルと金気臭さも感じ取れるのだ。
ここにきて、ボルドーのグランクリュクラッセの中堅どころのここまで熟成した物を味わえる機会は少なくなったけれど、やはり時折り折りに試してみたいよね。
やはりそこには、他には無いシリアスな部分の何かがあるんだよな~
だからその時の記念『パパジイ』では、ソレを感じてみたくて開けた。
そして美味しく飲めた。
造り手の技量は変わるけど、地所のポテンシャルは変わらない。
やはりディッサン、意外にも良いテロワールなのだろう!
30年目を迎えたヴィンテージは例外的に良くて、無論ストローク的にはおそらくイイ感じに練れてるだろうと思われた。
リリース直後のイメージは思いのほか辛めで軽い印象だったけれど、今飲んでほほ~と思ったのだ。
実にステキな熟成感で、ほど良いボディーと味わい深い底味が存分に楽しめる。
そして香りはハードボイルドなボルドー古酒、加えてマルゴーのミネラルと金気臭さも感じ取れるのだ。
ここにきて、ボルドーのグランクリュクラッセの中堅どころのここまで熟成した物を味わえる機会は少なくなったけれど、やはり時折り折りに試してみたいよね。
やはりそこには、他には無いシリアスな部分の何かがあるんだよな~
だからその時の記念『パパジイ』では、ソレを感じてみたくて開けた。
そして美味しく飲めた。
造り手の技量は変わるけど、地所のポテンシャルは変わらない。
やはりディッサン、意外にも良いテロワールなのだろう!
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