”人生の秋”を豊かな心で穏やかに、日々を過ごしたい!

神様から与えられた限られた寿命を大切に、老いてこそ華やいで。

きょうの男性クッキングは「蕎麦打ち」

2005年10月18日 16時34分41秒 | Weblog
神戸・北区でお店(一孝庵)をだしておられるプロの蕎麦打ちの名人(箱崎孝治)さんを迎えて、蕎麦打ちに挑戦しました。
 蕎麦打ちは、1、はち、2、のし、 3、包丁と言って水まわしとこねの工程が最も大切だそうです。
 全国素人そば打ち四段の久保博さんの指導で、初体験のそば打ちをしました。
こねる工程では、力が要ります。根気のいるそば打ちは、私のような「短気」者には無理のようです。
 創った蕎麦をせいろで試食。美味しかったです。
コメント (2)
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