神戸・北区でお店(一孝庵)をだしておられるプロの蕎麦打ちの名人(箱崎孝治)さんを迎えて、蕎麦打ちに挑戦しました。
蕎麦打ちは、1、はち、2、のし、 3、包丁と言って水まわしとこねの工程が最も大切だそうです。
全国素人そば打ち四段の久保博さんの指導で、初体験のそば打ちをしました。
こねる工程では、力が要ります。根気のいるそば打ちは、私のような「短気」者には無理のようです。
創った蕎麦をせいろで試食。美味しかったです。
蕎麦打ちは、1、はち、2、のし、 3、包丁と言って水まわしとこねの工程が最も大切だそうです。
全国素人そば打ち四段の久保博さんの指導で、初体験のそば打ちをしました。
こねる工程では、力が要ります。根気のいるそば打ちは、私のような「短気」者には無理のようです。
創った蕎麦をせいろで試食。美味しかったです。