5月16日に豊中緑ヶ丘病院で初期胃がん(2cm)の摘出手術して今日で五か月が経ちました。
今のところ、他の臓器に転移している状況ではないので一安心。
食欲の秋を迎え、美味しい料理も食べたいけれど、食べる量は少なくなりました。
残された余生を、明るく、楽しく生きればと神様に祈る毎日です。
5月16日に豊中緑ヶ丘病院で初期胃がん(2cm)の摘出手術して今日で五か月が経ちました。
今のところ、他の臓器に転移している状況ではないので一安心。
食欲の秋を迎え、美味しい料理も食べたいけれど、食べる量は少なくなりました。
残された余生を、明るく、楽しく生きればと神様に祈る毎日です。
月一回、基督教会のクッキングルームを使っての「男の料理」
爽やかな秋晴れの今日、恒例の「男の料理」
NHK「きょうの料理」10月号から選んで三品を創りました。
① 鯖の竜田揚げ。 赤茶色の香ばしい揚げ上りが、紅葉の名所で知られる奈良県竜田川の紅葉を表していると言われる竜田揚げ。
② さつま芋と豚バラの塩きんぴら。
③ ほうとう風みそ汁 麹多めの甘口の味噌がかぼちゃと相性がよい。具たくさん味噌汁。
手際よく、時間内に美味しく出来ました。
秋の野菜を使った料理です。皆さんも是非創って食べてください。
詳細はNHKきょうの料理参照。
楽しい一時に感謝。