水曜ジョイフルウォークは旧山下道前半を歩く。真っ青に晴れた秋空の下、ウオーキング仲間と旧山下道を歩いた。準備体操の前に、「とよ君」のドングリ集めを皆さんにお願いし、ポスターを妙見口駅の観光案内に掲出しました。......
続きを読むをクリックしてね!コロナ禍の無かった一年前が懐かしい!
水曜ジョイフルウォークは旧山下道前半を歩く。真っ青に晴れた秋空の下、ウオーキング仲間と旧山下道を歩いた。準備体操の前に、「とよ君」のドングリ集めを皆さんにお願いし、ポスターを妙見口駅の観光案内に掲出しました。......
続きを読むをクリックしてね!コロナ禍の無かった一年前が懐かしい!
颱風14号の接近で朝から雨、強風注意報も発令された今日、
恒例の「男の料理」は、NHK「きょうの料理」から三品創り試食、美味しく出来ました。
① にら豚もやし 肉野菜炒めは、「素」と「湯通し」で、短時間でシャキッと出来ました。
② マーボーなす 四川料理の定番。・マーボーなすはご飯のおかず最適。なすを油でコーティングします。
③ 揚げ卵のみそ汁 卵1個に油大さじ1でつくる揚げ卵。
事前学習は録画したビデオを観て・・・
90度ずつ回しながら大きさを揃うように斜めに切る(乱切り)
食材は料理ごとに分けて。