~ 日常 ~

春はバラ、夏は花火、秋もバラ、冬はイルミ。
年間を通じて艦船・列車に航空機などなど

冬瓜を食べよう!

2012年08月28日 | 植物 旅行
平成24年8月26日付 長崎新聞 「健康歳時記」より
 ~冬瓜(とうがん)を食べよう~ 
夏から秋にかけて旬を迎える冬瓜。
その95%が水分で、汗とともに排出されがちな水分の
補給源である。ビタミンC、カリウム、カルシウムも
豊富に含まれ、夏風邪の防止も期待できる。
 丸ごと冷暗所に保存すれば冬まで持つことから、そ
の名が付いたともいわれている。
 サイエンスライター・加賀野有理氏 


新聞記事を読んでから畑に出掛けて撮影
利尿作用もありダイエットにも有効そうとのこと。


※ 写真をクリックすると拡大します。








 昨日収穫していた分
植付も収穫も・・・母任せ


スープで美味しくいただきました。
 8月27日(月)の夕食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする