自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

いつもこの時期にいただくなめこ茸

2020年11月17日 | なかま道志

何だかお互いに忙しく過ごしていました。

夕刻にホームセンターに行く予定もあり、二人で出かけました。

いつもなら、私が電気釜でご飯ぐらいは炊いて置くのですが、それも忘れているくらいです。

夕食はホームセンターの帰りにスーパーで買い求め出来あわせのモノで間に合わせることとにしました。

台所で、包丁の音が聞こえます。

私はいいちこを飲んでいるだけでした。

やがて、美味しそうな「なめこ汁」が出て来ました。

新鮮ななめこを友人より毎年いただきます。

味噌も良いものを買い求めたとのことです。

出しから作った本格的な味でした。

忙しいのに素早く主婦業(料理)もする女房です。

他のおかずは、スーパーの出来あえものです。

私は早朝より、社から持ち帰ったパソコンと格闘です。

専用のアプリとかでセットアップに時間がかかっていました。

社のヘルプデスク(パソコン)にメールしたり、リモートで(勝手に画面を動かして)セットアップをお願いしました。

いろいろと横文字が並びます。

アナログ頭の私にはデジタルは大きなストレスにもなります。

そんなこんなで、夕刻になりホームセンターやスーパーに出かけたのです。

今夜は何も作らず、スーパーのモノにしましょうと・・・。

やがて、毎日がこんな風な手間ひまかからないような食事になるのでしょう。

やはり、味は濃い目で年配者には向きません。

ご飯が炊いてありませんので、これにしました。

100円引きですから、かなり前(昼ごろ)に作ったのでしょうね。

こいつも美味そうだなと、これも買い求めました。

はじめはちょっと離れた場所のとんかつ揚げ専門店に行く予定でしたが、途中で気が変わりスーパーもので良いかとなりました。

タコは好きなものですから、買い求めました。

あとは見るだけです。

好きな焼き鳥は買い求めましたよ。

残ったなめこ汁はオジヤにするつもりです。

 こんばんはきのこ汁かも知れません。

友人である、〇〇さん、毎年ありがとうございます。

 

Hiro