いつもそうですが、朝一番に起きるのは私です。
早寝早起きを得意としています。
先ず、寝ぼけた状態はありません。
目が覚めれば、ぱっちりです。
先ず、居間のファンヒーターの電源を入れます。
みんなが起きて来るころは、部屋も温まっているのでしょう。
そして、豆を挽いて珈琲を淹れます。
下駄を履いて、新聞を取りに行きます。
我が家には4時過ぎには届くようにお願いしていました。
以前(コロナ前)は6時には家を出て(出勤)していましたからね。
この日は風呂を入れ替えました。
大体、私の役割になっています。
そして食器洗いになります。
この辺まではいつもの役割になります。
この日は、日曜日なので昼飯は美味しいモノが食べたくなり、先日もご紹介した魚屋食堂に行ってきました。
家から自転車で5分のところです。
まさに鮮魚が並んでいます。
時間は11時15分でした。
開店は11時からと思っていたのですが・・・。
隣の食堂は準備中になっていましたが、戸を開けて「何時から開店?」と聞きました。
「スミマセン!11時半からなんですよ」と言っています。
持ち帰りだけど、作って置いてくれる?とお願いしました。
前回は一人でランチでしたので、今回は私のおごりで女房に女房に食べさせたかったのです。
極上天然南マグロ マグロ好きにはたまらない!
「中トロと赤身とねぎとろ」の3色丼(1200円)
私は「中落ちとねぎとろ丼」(980円)だったかな?
時間まで15分ありますので、近くのスーパーへ日本酒などを買いに行っていました。
食堂内は混んでいて密にならないように、受け渡しは魚屋の店頭です。
開店時間近くには、並んでいる方も何人か。
何故、魚屋食堂が流行るのかは、食べて見れば分かります。
持ち帰って、昼食です。
本当は店の方がダシが出た味噌汁が付いているので良いのですが、味噌汁は女房が作ってくれました。
女房の3色丼です。(1200円)
具のマグロが多すぎて、半分は他の容器に移し替えました。
私の分です。
何を注文したのか忘れています。
「中落ちとねぎとろ丼」だと思ったのですが、3色丼になっています。(1000円くらい?)
中落ちの美味しいところを入れといたと言っていました。
昼間から日本酒付きです。
私も具の量が多いので半分は別容器に移し替えました。
結局、夕食はまたマグロなどの手巻き風にしました。
したがって、一食あたり500円ちょっとで美味しい海鮮をいただいたことになります。
今から思えば、ご飯も大盛り(無料)にして置けば良かったと思いましたね。
午後はホームセンターへ。
養魚場の場長から大量に燻製を作ってくれと 言っています。
お金をいただいて作るのは難しいですね。
作る材料費の計算をしました。
一回あたりアユが15本として、サクラのチップは100円程度。
こんな風なカセットコンロを使っています。
また燻製器4000~5000円ですが、これは趣味の世界ですから自分持ちです。
ガスボンベは1回で1本は使います。
したがって100円。
あとはタコ糸とか品物によって塩は各種(荒塩・甘塩・味塩)など。
そして、ザラメ少々。
お金をいただくには気が挽けます。
いつも余分に冷凍のアユなどをたくさんいただきますからね。
いづれにしても、趣味ですので差し上げて喜ばれるのが楽しいいのです。
何十本も作ってくれと言われると、かかる費用の算定に悩むものです。
でも、美味しいから友人にも食べさせたいと言われると・・・。
これで良ければとなりますね。
趣味は趣味の範囲にしたいのですが・・。
子持ちアユは焼いて美味しかったですよ。
Hiro