良い天気に恵まれました。
風も無く、動くには最適な状況です。
しかし、杉の山は茶色くなっています。
花粉が飛ぶ間際なのでしょうか?
一昨日に引きt付き、頼まれた子持ちアユの燻製づくりです。
これから作業に入ります。
塩をまぶして一晩寝かせたアユを水洗いし、腹を裂き形を作ります。
タコ糸と楊枝を使っています。
身が太いものですから、乾燥を1時間ちょっと行います。
そして、サクラとクルミの燻炭を用意しました。
ザラメも照りを出させるために乗せています。
燻製に入れました。
これから燻煙が無くなる一時間くらい燻します。
薪ストーブにも火を入れました。
チェンソーの音が聞こえます。
ヒロさんのキャンプ場で、ブナなどを伐採してます。
お客さん相手ですので、管理も大変ですね。
プロを呼んでの伐採作業でした。
ヒロさんは伐採した枝木などをツメ付きのユンボ(機械)で車に積み込んでいました。
きっと3月になれば、キャンプ場もオープンするのでしょう。
その準備も、この寒さと戦わなくてはなりません。
この時期が大事なのでしょう。
プロの伐採している方は、ゼノアのこんな小さなチャンソーを使っています。
軽いので使いやすいのでしょうが、さすがです。
いやぁ~杉の花も開きそうです。
また、ゴールデンウィーク明けまで悩まされるのでしょう。
私は4月からは、毎日毎週がゴールデンウィークになりますので、特段休みが続くのは感激もなくなるかと思います。
燻製を30本作るには結構手間ひまかかります。
都合、3回燻したことになります。
時間が長いので、これを始めました。
薪ストーブで一杯は最高です!
夕刻5時ごろです。
ランプを灯しました。
なんか絵になりますね。
薪ストーブには薪割斧は必需品です。
適当な大きさ(太さ)に割ってくべます。
薪ストーブの上に鍋を乗せました。
野菜たっぷりと豆腐、ベーコン、そして鹿肉です。
美味しい、しし鍋ができました。
味噌味です。
出来たアユも肴にしています。
至福ですねぇ~。
夜も7時近くになって、燻製づくりをやっと終えました。
片付けは今日にしました。
今回もしっかりと出来ましたね。
塩気を少し強めにしました。
ついでにゆで卵も燻製に。
頼まれた30本の子持ちアユの燻製です。
今日お持ちする予定です。
朝6時ごろの景色です。
拡大するお月さんもこんな感じです。
昨日(9日)はもっと細くなっていました。
東京方面も夜明け(6時30分ごろ)を迎えています。
朝一番は、いつもコーンスープをいただいています。
洗濯機も回して、朝食の準備に入ります。
パンを焼いて、ベーコンエッグとキャベツ、そして牛乳です。
外の気温は2度でした。
9時ごろになれば、陽も出て動き出せるのが道志です。
Hiro