旧知のブログ仲間の方から、誕生日としの贈り物がありました。
京都で有名な粕漬けです。
美味しくいただきました。
そのお礼と言ってはなんですが、トレーを作って見ました。
材料はヒノキです。
雨が降っていましたので軒先で作業です。
ゴチャゴチャでスミマセン!
厚板を好きな形にジグソーなどで加工します。
一つは出窓のナベ(室内用ダッジオーブン)敷にしました。
重く片手で持つのもやっとです。
鋳物製ですので、サビ?も出て来ました。
これを敷物にすれば出窓も汚れることは無いのでしょう。
次に作ったのが贈り物にしようとしているトレーです。
ルーターで深めに掘ります。
そして、サンダーで磨きをかけます。
紙やすりや角専用のサンダーなども使いました。
一度木くずを洗い流し干して置きました。
ここまでは道志で雨の日に軒先で行いました。
裏表です。
木目もいいですね。
何に使われるかは、差し上げた方任せになります。
ケヤキ色のニスを塗って見ました。
イメージとしては、もう少し深み(濃い)のある色にしたかったので、違う色を塗って見ます。(見ました!)
しかし、自分の思う色が出ていません。
もう一度削り直して、作り直します。
こだわりです。
これは小物置きでも良いかな?と想像しています。
お出かけ用にアクセサリーや時計、定期券、老眼鏡(失礼!)などを置くのも良いかも知れません。
私は食事用のトレーにしています。
二つの一合桝を重ねて作りました。
一合桝を重ねて、ペン立てに使えるものも作りました。
近々お送りいたします。
作り直すため、今しばらくお待ちを!
今朝は天気も良くなってきましたので、百日草などの移し替えをしていました。
コキアなども沢山増やしました。
さて、これをどうするか?です。
どなたかに差し上げるか?道志にたくさん植える予定です。
秋になれば赤く染まり、枯れて箒が作れます。
長く楽しめるコキア(ほうき草)です。
全国的に大雨ですので、急きょ帰宅することにしました。
Hiro