二日目の朝。今日もいい天気です。
朝ごはんをたらふく食べて(もちろん完食)、今日の目的地は「倉敷」。
ところが、駅に着くと新幹線の車両の不具合とかで2時間以上の遅れ。
まあ、遅れていてもやってくる、と思っていると本当に来ました。
2時間遅れの列車に乗って、今日のスタートです。
倉敷に着いて、おなじみの美観地区を目指します。
倉敷のマンホールは藤の花です。気をつけてみるとけっこう面白い。はまりそうです。
美観地区に入って、
朝のコーヒーを飲もうと入ったのがこちら、「珈琲館」さん。赤い扉が目印です。
ここのコーヒーは濃くてしっかりした味わい。一口飲んで、以前にも立ち寄って、気に入ったことを思い出しました。
お店を出て、涼を求めて、アイビースクエアの周辺を散策。
木陰が涼しそう(実際、涼しいんですよ。自然の力)。
そのうち、お腹がすいたので昼食に。
連れの、口を変えたいというたっての希望で、見つけたのがこのお店。
美観地区から少し歩いたところにある、イタリアンの「KUMA(くま)」。カウンターだけで10人ほどで一杯になりそうなお店です。
まずは、自家製イワシのサーディン。
柔らかくて、骨もすべていただけます。
メインは、牛のもも肉とすね肉の二種類の煮込み。
しっかりした味が、ワインと合いました。
このあと、プチ・デザートとハーブティをいただきました。
飾らない、けれど客を満足させてくれる。そんな料理でした。
熊のような風体のご主人(ごめんなさい)の人柄がしのばれるお店でした。
竜野の糀屋のご主人もそうだったのですが、自分の仕事に誇りを持っていらっしゃるのを感じました。
お腹も一杯になり、目指したのが、その日のメインである、大原美術館。
おっさんは、ここにあるギュスターヴ・モローの絵がお目当て。
涼しい館内で、ゆっくりと美術鑑賞を楽しみました。
倉敷はこれだけじゃない。倉敷帆布や倉敷ガラス、ジーンズの店もあります。もちろん「むらすずめ」という銘菓も。そして、
地酒を扱う酒屋。早速、地ビールを飲みました。
のど越しさわやかで、渇いた喉にしみました。
今回の旅は、五感をフルに使ったものになりました。
追記:家に帰って、しっかり1キロ増えてました、体重が。連れは胃が痛くなったそうです。
朝ごはんをたらふく食べて(もちろん完食)、今日の目的地は「倉敷」。
ところが、駅に着くと新幹線の車両の不具合とかで2時間以上の遅れ。
まあ、遅れていてもやってくる、と思っていると本当に来ました。
2時間遅れの列車に乗って、今日のスタートです。
倉敷に着いて、おなじみの美観地区を目指します。
倉敷のマンホールは藤の花です。気をつけてみるとけっこう面白い。はまりそうです。
美観地区に入って、
朝のコーヒーを飲もうと入ったのがこちら、「珈琲館」さん。赤い扉が目印です。
ここのコーヒーは濃くてしっかりした味わい。一口飲んで、以前にも立ち寄って、気に入ったことを思い出しました。
お店を出て、涼を求めて、アイビースクエアの周辺を散策。
木陰が涼しそう(実際、涼しいんですよ。自然の力)。
そのうち、お腹がすいたので昼食に。
連れの、口を変えたいというたっての希望で、見つけたのがこのお店。
美観地区から少し歩いたところにある、イタリアンの「KUMA(くま)」。カウンターだけで10人ほどで一杯になりそうなお店です。
まずは、自家製イワシのサーディン。
柔らかくて、骨もすべていただけます。
メインは、牛のもも肉とすね肉の二種類の煮込み。
しっかりした味が、ワインと合いました。
このあと、プチ・デザートとハーブティをいただきました。
飾らない、けれど客を満足させてくれる。そんな料理でした。
熊のような風体のご主人(ごめんなさい)の人柄がしのばれるお店でした。
竜野の糀屋のご主人もそうだったのですが、自分の仕事に誇りを持っていらっしゃるのを感じました。
お腹も一杯になり、目指したのが、その日のメインである、大原美術館。
おっさんは、ここにあるギュスターヴ・モローの絵がお目当て。
涼しい館内で、ゆっくりと美術鑑賞を楽しみました。
倉敷はこれだけじゃない。倉敷帆布や倉敷ガラス、ジーンズの店もあります。もちろん「むらすずめ」という銘菓も。そして、
地酒を扱う酒屋。早速、地ビールを飲みました。
のど越しさわやかで、渇いた喉にしみました。
今回の旅は、五感をフルに使ったものになりました。
追記:家に帰って、しっかり1キロ増えてました、体重が。連れは胃が痛くなったそうです。