おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

作りました

2010-09-12 00:45:47 | 日記
おっさんは、野菜好き。

けれど、最近は野菜が高い。

だから、安いときはたくさん買ってしまうわけです。

先日も、きゅうりが安かったので買ったはいいのですが、余ってしまいました。

腐らしてしまうっ もったいない そこで思い出したのが、ピクルス。

この夏、ホテル・アナガのシェフに作り方を教えていただいていたので、作ってみました。



きゅうりとズッキーニのピクルスです(お皿のほうがきゅうりです。似てるけれど、全然食感が違います)。

今まで何度か作っていたのですが、甘すぎたり、塩辛かったり、余り上手くはできませんでした。

今回は大成功。

酒の肴にも、ちょっとした付け合わせにもなる。自家製タルタル・ソースのベースにするとすごくおいしい。

生で食べられる野菜は、基本的に大丈夫と言うことなので、次回は色々なものにチャレンジしてみたいと思います。

ホテル・アナガの中野シェフ直伝のレシピ。

 ①きゅうりは皮をむき、一口大に切る。
 ②塩をして、15分くらいおく。
 ③水洗いをして、水気をしっかりときる。
 ④鍋に以下の材料をを沸かし、③を入れて一煮立ち。
  ヴィネガー200cc、砂糖40g、ローリエ1枚、鷹の爪1/2本、コリアンダー(なければよ  い。他のハーブでも、スパイスでもいいそうです)

 以上、間違いがあればおっさんの責任です。でも、これでおいしく出来ましたよ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする