おっさんは、今日は湖北で仕事でした。
夕食を食べようと入ったのが、「ちゃんぽん亭をかべ 彦根駅前本店」。
JR彦根駅からすぐのところにあります。
カロリーが気になるので、できるだけ外でのラーメンは避けているのですが、ここは別。
その訳はこれ。

「和風ちゃんぽん」
野菜がたっぷりです。
長崎のちゃんぽんは豚骨がペースですが、こちらは昆布とかつお。
透き通った和風のスープなのですが、コクはしっかりしている。
少し塩気は感じるのですが、パーフェクトなものはないのでこの点は良しとします(でも、食べているうちになじんでくるのですよ)。
麺は太目の麺で、少し柔らかめ。
しっかりと量もあるので、これだけで十分お腹一杯になります。
湖北地方はまだまだ寒い。
大阪を出る時は19℃だったのが、彦根では10℃。
この差は大変です。
でもこんな時に体を温めてくれる。
調べてみるといろいろな御当地グルメがあるそうなので、試してみようと思っています。
夕食を食べようと入ったのが、「ちゃんぽん亭をかべ 彦根駅前本店」。
JR彦根駅からすぐのところにあります。
カロリーが気になるので、できるだけ外でのラーメンは避けているのですが、ここは別。
その訳はこれ。
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「和風ちゃんぽん」
野菜がたっぷりです。
長崎のちゃんぽんは豚骨がペースですが、こちらは昆布とかつお。
透き通った和風のスープなのですが、コクはしっかりしている。
少し塩気は感じるのですが、パーフェクトなものはないのでこの点は良しとします(でも、食べているうちになじんでくるのですよ)。
麺は太目の麺で、少し柔らかめ。
しっかりと量もあるので、これだけで十分お腹一杯になります。
湖北地方はまだまだ寒い。
大阪を出る時は19℃だったのが、彦根では10℃。
この差は大変です。
でもこんな時に体を温めてくれる。
調べてみるといろいろな御当地グルメがあるそうなので、試してみようと思っています。