この間、簡単缶詰料理のことを書いたのですが、あまりに簡単でおいしくできたのでいろいろネットで検索したところ、こんなのがありました。
「男のええ加減料理」
面白そうなので買ってみたところ、これに載ってました。
本来は、定年を迎えた男性が家庭内で自立するための料理本。
自分で料理を作ることで生活にリズムを作ろうというのです。
おっさんはまだまだ(もうすぐ?)ですが、生活にリズムを作るというのは納得。
休日など、気がつくと夕方なんていうダラダラぶりですから。
中身は、けっこう本格的。
「おでん」や「ロールキャベツ」「パエリアもどき」などおいしそうな料理が並んでいます。
それもごく簡単にできてしまう。
なにしろ、なんでも土鍋一つでやってしまおうと言うのですから、簡単でないわけがない。
おっさん宅は調理道具はいろいろそろっているので、ちょっと有利かな。
時間を作って、あれこれ作ってみようと思います。
もちろん実験台は母親と座敷わらしですよ。
いつもの連れには「毒見役」を引き受けてもらいましょうかねぇ。
「男のええ加減料理」
面白そうなので買ってみたところ、これに載ってました。
本来は、定年を迎えた男性が家庭内で自立するための料理本。
自分で料理を作ることで生活にリズムを作ろうというのです。
おっさんはまだまだ(もうすぐ?)ですが、生活にリズムを作るというのは納得。
休日など、気がつくと夕方なんていうダラダラぶりですから。
中身は、けっこう本格的。
「おでん」や「ロールキャベツ」「パエリアもどき」などおいしそうな料理が並んでいます。
それもごく簡単にできてしまう。
なにしろ、なんでも土鍋一つでやってしまおうと言うのですから、簡単でないわけがない。
おっさん宅は調理道具はいろいろそろっているので、ちょっと有利かな。
時間を作って、あれこれ作ってみようと思います。
もちろん実験台は母親と座敷わらしですよ。
いつもの連れには「毒見役」を引き受けてもらいましょうかねぇ。